本报记者 马骏
图为童孝文在展示“张埝盐水鹅”。 记者 马骏 摄
皇塘镇张埝村张堰27号,时隔多年,童孝文又回到了这熟悉的地方。三十多年前,童孝文随父母和姐姐们,从安徽无为县搬到这里,也将一门独特的盐水鹅制作技艺带了过来。
走在老街,童孝文记忆中的热闹喧嚣早已不再,道路两旁虽然仍开着几间老旧杂货铺,但人影寥寥。“这里就是我们一家当年刚搬来时居住的地方,也是我们家在丹阳开的第一家店。”老屋的主人不知换了几茬,但屋门没变,还是和当年那样,用一条条窄木板拼接而成,灶台也没变,仍是父亲当年砌好时的样子,童孝文一一抚过,感到庆幸。
“这不是阿四么,阿四回来了。”一位路过的老人认出了童孝文,街坊邻居们也闻声而来。“我在家排行老四,小时候,邻居们都喊我‘阿四’。”童孝文一一上前打招呼,凑到那些狐疑的老人耳边自我介绍。“阿四都长这么大了。”“我还记得你们一家在这里开店时的场景。”“我就知道,他们家的生意一定能做好。”老人们议论纷纷,几多感慨,但他们不知道的是,如今的童孝文已经成为了“张埝盐水鹅”这项非遗制作技艺的第六代传承人。
“最初选择到这里做盐水鹅生意是看中这里的消费水平,觉得有消费市场,附近家家户户又都养鹅,可以就地取材。但起初的销售情况却并不好,有时一天只能卖出去几只。”童孝文回忆说,“邻居们鼓励我父亲,说我们家的盐水鹅味道很好,万事开头难,只要能一直做到干净卫生、保证品质,生意一定会好起来。”而后来的故事也印证了邻居们的话。“家里原本是用小锅煮,后来变成大锅,再由一口大锅变成几口大锅。再往后,店面就无法满足需求了。家和店分开,店越开越大,也越开越多。”
在“张埝盐水鹅”的发展过程中,最让人津津乐道的莫过于其招牌名称的由来。“在张埝老街,我们家盐水鹅一直没有招牌。随着名气越做越大,周边城镇的人也慕名来买,而他们形容我们家店时,总会说‘张埝那家盐水鹅’,于是我们家索性把店名就叫做‘张埝盐水鹅’,这既是方便大家记忆,也是因为我们家从‘张埝’起家。”
“张埝盐水鹅”制作技艺传到童孝文已是第六代,一代又一代的传承人们都遵循着“守本味”的核心理念。“我们的原材料大多是来自于安徽老家的散养鹅。散养鹅以吃草为主,饲料喂养为辅,在林间、湖边自由觅食,所以不易生病且颇为健壮。鹅的饲养周期严格控制在150天左右,以免肉薄或过肥。”童孝文说,现在的“张埝盐水鹅”早已形成规模,一年的销售量达到几十万只,但很多人可能不会想到,制作过程中,一些老方法仍在被使用,为的是留住食物的本味。“举例来说,直到今天,我们都是在用‘老火’卤煮,用土灶,烧柴火。其实,从清洗到卤煮,很多流程都是通过手工完成。”童孝文相信,传统食物的生命力需要用手的温度去呵护,也只有如此,才能留住美食的灵魂。
当“张埝盐水鹅”声名鹊起,走出旧时老街,走向周边城市,当“张埝盐水鹅”牵动当地人的心弦,成为一种“乡味”与“乡愁”,童孝文知道,他得勤勤恳恳,把这份“本味”一直传承下去。
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