太阳从这里升起 ----东游记事

核心提示: 本是计划着去趟漠河,奈何……个中原因就不详叙了,原本充满期待的新年也变得索然无味。1月22日下午,在挣扎西塘还是丽江的时候,一个念头突如其来的变得强烈起来——去东极岛!

本是计划着去趟漠河,奈何……个中原因就不详叙了,原本充满期待的新年也变得索然无味。1月22日下午,在挣扎西塘还是丽江的时候,一个念头突如其来的变得强烈起来——去东极岛!于是立刻联系大个儿,之前漠河之行取消我倍感惭愧,大个儿也不得不更改了计划,准备在家过年。得知我想去东极岛,大个儿表示心有余而力不足,我查看北京-南京的车票后也凉了半截,1月25号全都无票。怀着无奈的心情,我开始刷新车票,一遍又一遍,突然,弹出了支付的页面,这让我顿时激动起来,随后顺利买到了25号大个儿来宁的车票,竟然还是二等座!

1月25日下午接到大个儿,我们便驱车一路向东南,线路如下:

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因为出发仓促,天色已晚,没有准备吃的,开出100多公里已是饥肠辘辘,过了宜兴我们找了个服务区垫巴了点儿,我吃了三碗饭,果然是饿到一定程度,美食的标准可以适当下调。

进入浙江范围之后,就换大个儿开车,我转眼就睡了过去,等到再睁眼,已经行驶在跨海大桥,此时已是半夜十二点多,打开车窗抽了根烟,冬天夜里的海风有些凉,吹散了困意,我换过大个儿继续向前行驶。

大约两点不到的时候,终于抵达了“半升洞客运中心”,这里便是去往东极岛的唯一途径,我们在周围晃了一圈,找到了停车场,又找了个ATM机取了些现金(原先带的在路上加油和交过路费已所剩无几,几个跨海大桥每个都计算过桥费,这让我很是郁闷。)

沈家门半升洞客运中心(忘了拍照,只能网上盗图,售票处卖的是去普陀山的,画面右侧卖去上海的大巴,再往右的两个小窗口是卖去东极岛的船票):

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每天去东极岛的船只有一班,早上8:45开船,航程约两个小时。去之前看的攻略上说分上中下三个舱,票价不等,我们去的时候估计船不一样,只有统一价100一个人。不支持预售,窗口只能购买当天的船票,所以需要一大早去排队买票,还好过年是淡季,第二天我7:45去买票的时候并不需要排队。售票窗口边上贴着微信公众号,可以网上购票,可以选择时间,我们凌晨订票失败,提示是需要在工作时间预定。

半升洞客运码头旁边有一条很长很长的海鲜铺子,跟菜市场那种不一样,全都是建的统一的小房子,感觉很整齐,可惜过年关门了。平日里应该是热闹非凡,人声鼎沸的。

码头旁边的海鲜档(网上下载的图片,实景确实也是如此):

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DAY1:前往东极岛

检完票就该上船了,8:45开船,逾时不候,误了这一班,那只能明天再说了(当然,土豪另当别论,东极岛有直升机停机坪)。首先呢,得科普一下:东极岛东极岛,其实不是一个岛,东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,而是习惯上对浙江省舟山市普陀区东极镇所辖的所有岛屿的总称,东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。而我们通常所说的东极岛,也就是“东极号”轮船去往的地方,实际上包含四个有人居住岛屿,分别是庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛。其中庙子湖是这些岛屿的行政中心,“东极号”也只到庙子湖,如果要去青浜岛和东福山岛,要在庙子湖换乘“东福号”,但是过年时候,岛民大多去舟山过年,所以青浜岛如果没有特殊要求,一般是不停的。而黄兴岛,现在也基本上无人居住,景色也很一般,所以基本上就没有人去了,船也就不往黄兴岛发了。

东极岛:

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“东极轮”:

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我们看了网上的攻略以后,决定先不去庙子湖,直接去东福山岛看日出, “东极号”在出发后会有售票员代为出售“东福号”的船票,30元/人,当“东极号”抵达庙子湖的时候,“东福号”会早早地等在那儿,“东极号”一靠岸,“东福号”就会靠上另一侧,去庙子湖的就上码头,去东福山岛的凭票上“东福号”。

“东福号”:

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“东福号”行驶30分钟左右,就抵达了此行第一站—东福山岛:

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东福山岛是几个岛屿中景色最好的,也是格林尼治测定的新世纪我国大陆第一缕阳光照射到的地方。

新世纪第一缕曙光照射点(网上下载图片):

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上岸以后面临的第一个问题是住宿,岛上都是民居改造的小旅馆,个个儿都能看海景,淡季价格也不贵,120-150左右,能还价。岛上还有一家青旅,不过舟车劳顿,我们还是挑选了一家有着观景露台的民居:

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安顿好以后,已是饥肠辘辘,我们就在旅馆的老板家吃了一顿海鲜面,25块钱,有虾有我不认识的贝壳类,味道还算可以。简单休整了一两个小时,我们便开始环山。整个东福山岛有环岛的小路(暂且称之为路吧),一路会经过阳光观测点、石屋群、象鼻峰等景点。

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大树湾石屋群:

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环岛小路:

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这环岛山路也是阻碍东福山岛成为旅游胜地的屏障,因为整个环岛需要大约3-4个小时,走到一半的时候,精疲力尽,此时向前需要极大的勇气,往后更是不堪回首。虽然岛上只有有限的几个山头,但却足以让你体会什么是“望山跑死马”。

途中偶遇的小羊羔:

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绕过象鼻峰,就算是走完一半的路程了,在山林里挣扎着穿梭半个小时左右,就来到了岛上的寺庙-白云宫,我们到庙里磕了几个头,并没有看到有法师在,大个儿说“虽然法师不在,但是你要给他磕头的那位始终是在那里的。”想想也是颇有几分道理。也许是大个儿的虔诚感动了哪一位神仙,出了寺庙不到200米,崎岖的山路就到头了,接下来就是山顶驻守部队修建的水泥路,一直延伸到码头和居民区。沿着水泥路走上半个小时左右,就回到了民居,只是天黑加上人烟稀少,找下榻的那一间屋子找了好久,期间老板几次打电话来询问,就怕我们在山里迷了路。

晚饭在民居下面的海鲜摊点了几个菜,一条海鱼,一盘皮皮虾,一份海瓜子加一个素菜,380元,价格可不算便宜,而且皮皮虾是冷冻的,味道都变了,差评!(故事的后来,我们结识了隔壁桌吃饭的三位姑娘,她们告诉我们,点了差不多的菜,她们砍到最后只付了200多,顿时蒙逼,老板可能把她们砍下来的价格加给了我们...)

DAY2 太阳从这里升起&前往庙子湖

在经历了噩梦般的环岛之后,晚上肝了一会儿阴阳师就赶紧睡了(之前选住宿的地方,也考虑了有没有信号的问题,恩...非酋的执念!)调好了闹钟,六点起床,简单洗漱之后出门,走十五分钟山路,就到了之前提到的日出观测点,一个大平台,到那儿的时候,已经有五六个人在向着日出的方向翘首期盼了,天色也渐渐亮了起来,几乎没什么云,是观看日出的好天气。

太阳升起的那一刻,没有太过于激动的心情,也许海边的日出本该如此,一如平静的大海。没有人呐喊,没有人惊讶,只是静静的仰望着天空,看那一轮火红的大圆脸慢慢的爬上来,越过山坡,将金色的光芒铺满海面,我们沐浴在这金色的阳光下,安享这宁静的清晨。

海上的日出:

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一条看日出的狗:

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七点多的时候,看日出的队伍开始陆陆续续往回走,我们回到住的地方本打算补会儿觉,然后再考虑继续在东福山呆一晚还是直接前往庙子湖,因为按照前一天的观察,中午十一点多会有船从庙子湖来东福山岛,送完客人再返回庙子湖。然而就在准备补觉的时候,老板突然过来催促,说船来了,要走的赶快,今天只有这一班船。顿时被老板催的手忙脚乱,也就没有多想,就赶紧收拾行李前往码头,途中才闹明白,原来老板以为我们今天要返回舟山,那只能坐这一班船到庙子湖才能赶上中午十一点多到的“东极号”返回沈家门半升洞码头。仔细想想环岛已经完成了,也没什么正儿八经的吃食,那就去庙子湖吧。经过半个小时的航行,“东福号”就抵达了整个东极岛的行政中心-庙子湖岛。

庙子湖岛:

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上了码头以后,碰到了前晚在隔壁桌吃饭的三个姑娘,正好又赶上饭点,就搭伙儿在码头边上的海鲜摊一起吃了午饭。因为今天的行程我们本就没有计划,既然来了庙子湖,那还是先找住宿吧,仨姑娘说她们住在青旅,我们一合计,正好明天定了青旅的海景房,那就还是住青旅吧,没有单间了,只能住一天床位。

东极国际青年旅舍:

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安顿好之后,便相约出去走走,昨天的环岛成了大家的噩梦,那么就约定去视线可及的财伯公像去看看(看过《后会无期》的应该都知道财伯公像)。庙子湖岛的道路不像东福山岛,都是水泥大道,所以走起来并不会太困难,十五分钟左右,我们便到达了财伯公像,这里看看海景,拍拍照,时间过得很快。

财伯公像:

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回到青旅之后,姑娘们继续拍照。这个青旅位置极佳,露台就面对着大海,床位春节期间90一位,海景标间780一晚,不过也算物有所值吧。

在海边的青旅:

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午后小憩一会儿,醒来已是傍晚,我们在附近溜达了一圈,得知岛民基本都已在舟山定居,过年很少有人留在岛上,只有少数老人。开门的超市倒是有两家,码头边的海鲜摊也没有停业,我们又搭伙儿吃了一顿,趁着超市开门,采购了一些干粮。超市边上有一家杂货铺,我们看到了鞭炮,可惜,没有我们想要的烟花。

捧着一堆零食和一箱啤酒,我们慢慢往回踱着,大家都是因为《后会无期》而对这一片小岛产生了兴趣和来这儿的冲动,于是我们就想着怎么能一起再把后会无期看一遍。说话间一抬头,发现青旅咖啡馆的露天阳台正在播放《后会无期》,我们赶紧加快了脚步。走到近前一看,原来青旅老板在露台架了一台投影仪,对面的住宿区的墙就成了一块大幕布,我们赶紧坐下,打开啤酒零食,重温这一部“东极岛宣传片”。

在露台看电影:

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看完电影以后,我们又转战酒吧内,一起玩卡牌游戏“UNO”,继续喝酒吃零食。隔壁桌呢,一群天南海北的搭伙儿吃着火锅儿。并且因为是除夕,在场的每个人都分到了青旅大掌柜煮的饺子,每人一个。我们就在这安静祥和的气氛中,跨过了猴年,来到了鸡年,祝大家鸡年大吉!

DAY3:隐在云层中的日出&午后飞奔的少年

早上六点左右,青旅的房间里就是此起彼伏的闹钟声,大家都是奔着看日出去的,虽然我们已经在东福山岛看过一遍,但是既然已经被闹醒了,那就穿衣洗漱,出去走走吧。沿着上山的路走了一半,刚刚能看到那半边天的时候,我们就知道今儿是看不了日出了,厚厚的云层像一床大大的棉被,把太阳裹得严严实实的。此刻,我们的摄影师-惠惠同学用眼神将我千刀万剐,因为出门时候,我发现她没带长焦,还特意提醒她回去取了镜头。在财伯公像附近休息了一会儿,我们就掉头回青旅,大早上没吃早饭,爬多了山路容易饿。

回到青旅,得知我们今天预定的海景房可以入住了,于是我和大个儿又把行李拾掇了换房间,一行人熙熙攘攘的拥到了三楼,都想看看海景房。打开房间后,果然是不同凡响,阳台直面大海,坐在摇椅上,感受着温润的海风,夫复何求?于是我们又在阳台聊天,一直到吃午饭时间。

海景大阳台:

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还是那家码头边的海鲜摊吃过午饭,我们便一路向上去登山,去海边浪起来。期间穿过岛上的民居,却是人烟稀少,海边的巷子,在午后的阳光里,散发出浓烈的诗意,让我不禁想起顾城的《小巷》:“小巷/又弯又长/没有门/没有窗/我拿把旧钥匙/敲着厚厚的墙”

而我们的宣倩同学,却对无人看管的菜园子里的蔬菜产生了浓厚的兴趣。

午后的小巷:

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一直沿着小巷走了大约五分钟,我们便来到《后会无期》其中的一个取景地-那一排排拱形的小房子。大个儿童心未泯,非得学着电影里的样子,在屋顶飞奔。

午后飞奔的少年:

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沿着水泥路向上走不多久,就到了海边,这里有一个人造的沙滩,我们看着满是垃圾和海草的沙滩吐槽了一会儿,就寻思着怎么能翻越那些岩石,下到海边去。

海边的岩石:

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有道是:“江湖本无路,有了腿便有了路!”在七拐八绕,上蹿下跳之后,我们成功的下到了海边,这里有退潮时留下的小水洼,我们发现了一些牡蛎,可惜都吸附在岩石上,费了好大的劲儿才弄下来一个,百度了一下,原来渔民收取牡蛎是要有专门的工具的。也发现了一些螃蟹,可惜小家伙儿们都太鸡贼,愣是一只都没有逮到。宣倩同学也成功收获了一株不知名的小草。

观察道路:

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我们的收获:

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海边的时光总是流逝的飞快,转眼已是傍晚,再加上我的鞋在翻越一块岩石的时候不行掉底儿了,这双鞋也是老伙计了,年纪大经不起折腾。于是我们又回到了青旅,途中,宣倩同学发现了岩石边的一颗大青菜,应该是菜籽飘到了夹缝中生长起来的,由于地势险要,无人问津,便长成了书包那么大一颗。大个儿又发扬了一回冒险家精神,愣是把这棵青菜给采了下来。晚饭的时候,我们央着老板把这棵青菜还有我们在海边得的牡蛎给一块儿炒了。

悬崖峭壁摘青菜:

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好大的青菜:

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坐在阳台等待吃饭的时候,抬眼望去,夕阳西下,又是一种别样的美景。

岛上的夕阳:

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吃罢晚饭,继续玩“UNO”玩到深夜,天亮,就是离开的时候了。

DAY4:后会无期-说再见吧

醒来已是十点多钟,出阳台一看,“东福号”已在码头静静等待,预料着“东极号”也快要来了,赶紧洗漱收拾行囊,匆匆赶到码头的时候,“东极号”已经靠岸了,果然不是同一艘船,这次是分上中下舱的,我们买了100元/位的中舱。已是大年初二,因为留在岛上的都是老人居多,辈分大,所以拜年的人群多了起来,码头人头攒动,热闹非凡。

热闹的码头:

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再见东极岛:

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上船后不久,“东极号”就缓缓驶离了码头。我们的东极岛之行也就此告一段落,因为《后会无期》来到这个地方,此刻,与其说后会无期,不如说再见吧,再见,东极岛!

非文扬  2017年2月4日于南京

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(本文未经作者同意,不得转载。文中选用图片个别源自百度,其余为本次旅行途中自行拍摄,拍摄者分别为:非文扬、惠惠、宣倩。自行拍摄的图片,仍主张版权,未经同意,不得转载)

责任编辑:汤鹄

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